チンゲン菜とたけのこの中華煮 レシピ・作り方

チンゲン菜とたけのこの中華煮
  • 約10分
ねこすけ
ねこすけ
自宅で簡単に作れる本格中華です。大皿に盛ってみんなでワイワイ食べたり、晩酌のおつまみにちょこっとつまんだり。色んなシーンで大活躍のレシピです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は縦に2~3等に切る。
    たけのこは薄切りにする。生きくらげは4~6等に切る。
    しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2 ★を混ぜ合わせておく。
  3. 3 フライパンにごま油を温めしょうがを炒める。
  4. 4 香り立ってきたらチンゲン菜の茎とたけのこを入れて炒める。
  5. 5 チンゲン菜の茎がややしんなりしたら、チンゲン菜の葉と生きくらげを入れて炒め合わせる。
  6. 6 [2]を加えて煮立ったら蓋をして中火~中弱火で2分ほど煮込む。
  7. 7 塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

たけのこが旬の時期によく作るレシピです。真空パックの水煮でも美味しくできます。

  • レシピID:1010022422
  • 公開日:2018/08/30

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単夕食簡単おつまみその他のきのこたけのこ
料理名
チンゲン菜とたけのこの中華煮
ねこすけ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/10/26 22:08
    チンゲン菜とたけのこの中華煮
    リピですっ♪ちょっと余ってしまった白菜もプラス!たっぷり野菜で美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • ゆうなっちょみー
    ゆうなっちょみー
    2021/10/13 06:49
    チンゲン菜とたけのこの中華煮
    チンゲン菜の代わりに小松菜で作りました♪
    とても美味しかったです(^^)
    ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
  • ごつう
    ごつう
    2021/08/15 23:23
    チンゲン菜とたけのこの中華煮
    歯応えもあり美味しくできました。レシピのご紹介ありがとうございました!
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/04/19 11:52
    チンゲン菜とたけのこの中華煮
    おつまみに美味しくいただきました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る