現在地
 > 

チンゲン菜とたけのこの中華煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チンゲン菜とたけのこの中華煮

自宅で簡単に作れる本格中華です。大皿に盛ってみんなでワイワイ食べたり、晩酌のおつまみにちょこっとつまんだり。色んなシーンで大活躍のレシピです♪

作り方

  • 1

    チンゲン菜は葉と茎に分け、茎は縦に2~3等に切る。
    たけのこは薄切りにする。生きくらげは4~6等に切る。
    しょうがは皮をむいてみじん切りにする。

  • 2

    ★を混ぜ合わせておく。

  • 3

    フライパンにごま油を温めしょうがを炒める。

  • 4

    香り立ってきたらチンゲン菜の茎とたけのこを入れて炒める。

  • 5

    チンゲン菜の茎がややしんなりしたら、チンゲン菜の葉と生きくらげを入れて炒め合わせる。

  • 6

    [2]を加えて煮立ったら蓋をして中火~中弱火で2分ほど煮込む。

  • 7

    塩こしょうで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

きっかけ

たけのこが旬の時期によく作るレシピです。真空パックの水煮でも美味しくできます。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
目的・シーン:
簡単料理 > 簡単おつまみ
食材:
野菜 > きのこ > その他のきのこ
食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1010022422

公開日:2018.08.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.05.27

    とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪中華な味付けが良く合う~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

    レシピをお試しくださり有難うございます。味付けを気に入ってもらえて嬉しいです(#^.^#)よかったらまた作ってくださいね。つくれぽに感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チンゲン菜とたけのこの中華煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲チンゲン菜とたけのこの中華煮のページ上部へ