しめじたっぷり♪あごだしパックで簡単梅入りお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 500~600cc
- あごだしパック 1包
- しめじ 1株
- カニカマ(カニ風味かまぼこ) 3~4本
- 梅干し(うす塩・減塩タイプをおすすめ) 大1個
作り方
- 1 鍋に水を入れてあごだしパックを入れて、沸騰したら火を弱めて3分ほど煮出す。
- 2 だしパックを取りだして、しめじを入れて保温程度の火加減で火を通す。
-
3
梅干しを小さく手でちぎって入れて、沸騰させずに3分以上煮る。
味を確認して、塩味が濃い場合は湯を加えて調節する。
薄い場合は薄口しょうゆか塩で味を調えて下さい。 - 4 カニカマボコを手で2~3つに割いて加えて一煮立ちさせたら出来上がり。
きっかけ
ゴルフで日焼けと汗をかいて疲れきった家族に、梅干しを使って作りました。
おいしくなるコツ
グツグツ沸騰させないで作ると、濁りや臭みがない透明で綺麗なお吸い物になります
- レシピID:1220013907
- 公開日:2016/08/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅干しの淡い酸味で食欲を刺激する、すっきり美味しいお吸い物です。