【簡単】さっぱり豆腐ドレッシングのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お皿の中央にブロッコリースプラウトを高く天盛りする。
-
2
豆腐を6等分に切って5つをお皿に並べる。
トマトを櫛形に切って5つを豆腐の間に並べる。
※6等分して1個残すのが楽です。 - 3 豆腐1/6個分をスプーンで滑らかになるまで潰し、なめ茸、醤油と混ぜる。
- 4 ブロッコリースプラウトを中心に手順3で作ったドレッシングをかけて、全体に少量のごま油を回しかけて出来上がり。
きっかけ
お豆腐は豆乳より濃厚なクリーミーな味がするので、ドレッシングにならないかと潰したのがキッカケ。
おいしくなるコツ
お豆腐は絹ごしを使って、丁寧に潰すのがコツ。 ザルを使って濾しても良いですが、絹ごしならスプーンで潰すだけでも、口当たりが良くクリーミーになります。
- レシピID:1220011335
- 公開日:2015/05/22
関連情報
- 関連キーワード
- ヘルシー 低カロリー 低塩 減塩 イソフラボン 健康 超簡単 手作りドレッシング 和風サラダ
- 料理名
- 豆腐ドレッシングの豆腐サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーで簡単で美味しい♪