自家製☆鶏レバーのパテ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(3~6人分)
- 鶏レバー(ハツなし) 約200g
- ★バルサミコ酢 大1
- ★しょうゆ 大1
- ★ブランデーorウイスキー 大1
- ★赤ワイン 大1
- ★砂糖 大1
- ★コンソメ顆粒 小1
- ★ナツメグパウダー 少々
- ★クローブパウダー 少々
- ★ブラックペッパー 少々
- 生クリーム 大4
- ▲バターorマーガリン 大1
- ▲オリーブオイル 大1
作り方
-
1
【下処理】
黄色い脂肪や血の塊などを取り除き、食べやすい大きさに切り分けます。
流水で洗いながら血抜し、ザルにあげて水けを切ります。 -
2
【下茹で】
鍋に水を入れて、蓋をして沸騰させます。
その中に、①を加えて中火で1分茹でます。 -
3
火を止めます。
蓋をして、ゆっくり冷まします。 - 4 ザルにあげて、水けを切ります。
- 5 ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
-
6
【炒める】
熱したフライパンに▲を入れて、中火で温めます。
④を加えて、こんがり色付くまで焼きます。 - 7 いったん火を止めて、⑤を加えます。
-
8
中火弱にかけて、全体にタレを絡めながら炒めます。
タレから細かい泡が出てきたら、火を止め冷まします。 -
9
⑧の粗熱がとれたら、フードプロセッサーに入れて、生クリームを加えます。
スイッチのONとOFFを繰り返して全体がペースト状になるまで撹拌します。 - 10 器に入れ、サランラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
鶏肉専門店のレバーパテ、注文するのに1ヶ月も先になるということで、使われている材料をチェックしながら私流に作ってみました。
おいしくなるコツ
※①のレバーは何度も水をかえて血抜きをすることで、生臭いが軽減します。
- レシピID:1210006035
- 公開日:2014/05/30
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