自家製☆鶏レバーのパテ レシピ・作り方

自家製☆鶏レバーのパテ
  • 1時間以上
  • 100円以下
栗皮茶
栗皮茶
臭みがないので\(^▽^)/子供もバクバク食べれる、クリーミーなレバーパテ!パンやクラッカーなどに塗って、軽食や前菜にワインのおつまみとしておススメです。

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 【下処理】
    黄色い脂肪や血の塊などを取り除き、食べやすい大きさに切り分けます。
    流水で洗いながら血抜し、ザルにあげて水けを切ります。
  2. 2 【下茹で】
    鍋に水を入れて、蓋をして沸騰させます。
    その中に、①を加えて中火で1分茹でます。
  3. 3 火を止めます。
    蓋をして、ゆっくり冷まします。
  4. 4 ザルにあげて、水けを切ります。
  5. 5 ボウルに★を入れて、混ぜ合わせます。
  6. 6 【炒める】
    熱したフライパンに▲を入れて、中火で温めます。
    ④を加えて、こんがり色付くまで焼きます。
  7. 7 いったん火を止めて、⑤を加えます。
  8. 8 中火弱にかけて、全体にタレを絡めながら炒めます。
    タレから細かい泡が出てきたら、火を止め冷まします。
  9. 9 ⑧の粗熱がとれたら、フードプロセッサーに入れて、生クリームを加えます。
    スイッチのONとOFFを繰り返して全体がペースト状になるまで撹拌します。
  10. 10 器に入れ、サランラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

鶏肉専門店のレバーパテ、注文するのに1ヶ月も先になるということで、使われている材料をチェックしながら私流に作ってみました。

おいしくなるコツ

※①のレバーは何度も水をかえて血抜きをすることで、生臭いが軽減します。

  • レシピID:1210006035
  • 公開日:2014/05/30
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