鮭とキムチdeうまうま炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鮭は耐熱容器に入れ、塩と酒を振りかける。ラップをして電子レンジで1分半~2分加熱。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2~3へ)。
骨を取ってほぐす(この時に出た蒸し汁は捨てない)。 -
2
キムチは食べやすく刻む(キッチンばさみだと簡単ですよ)。
長ねぎは小口切り。 -
3
卵は溶いて、マヨネーズを混ぜる(フォークを使えば簡単)。
フライパンにごま油を熱し、卵を炒める。ざくっと混ぜながら炒め、半熟になったら取り出す。
(このタイミングで鮭をほぐします) - 4 同じフライパンにごま油を足し、ご飯を炒める(この時、酒少々(分量外)を振ると、ぱらっとなりますよ)。
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5
長ねぎとキムチも加えて炒め合わせ、しょうゆを加える。
卵を戻して、味を見て塩コショウで整える。完成!
きっかけ
みやぎ銀ざけで一品。キムチと合わせて夏にもぴったりな炒飯に仕立ててみました。
おいしくなるコツ
電子レンジで「酒蒸し」することで、ふっくら柔らかく鮭の身に火が通りますよ。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200010029
- 公開日:2016/06/14
関連情報
- 料理名
- 鮭とキムチの炒飯
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taka5chan2021/10/20 23:49鮭とキムチ、初めての組み合わせですがよく合って美味しかったです。ごちそうさまでした(^^♪
電子レンジの「裏技」で鮭もふっくら美味しい♪