鮭とキムチdeうまうま炒飯 レシピ・作り方

鮭とキムチdeうまうま炒飯
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
キムチの辛さが食欲をそそる炒飯です。
電子レンジの「裏技」で鮭もふっくら美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は耐熱容器に入れ、塩と酒を振りかける。ラップをして電子レンジで1分半~2分加熱。粗熱が取れるまで放置(この間、手順2~3へ)。
    骨を取ってほぐす(この時に出た蒸し汁は捨てない)。
  2. 2 キムチは食べやすく刻む(キッチンばさみだと簡単ですよ)。
    長ねぎは小口切り。
  3. 3 卵は溶いて、マヨネーズを混ぜる(フォークを使えば簡単)。
    フライパンにごま油を熱し、卵を炒める。ざくっと混ぜながら炒め、半熟になったら取り出す。
    (このタイミングで鮭をほぐします)
  4. 4 同じフライパンにごま油を足し、ご飯を炒める(この時、酒少々(分量外)を振ると、ぱらっとなりますよ)。
  5. 5 長ねぎとキムチも加えて炒め合わせ、しょうゆを加える。
    卵を戻して、味を見て塩コショウで整える。完成!

きっかけ

みやぎ銀ざけで一品。キムチと合わせて夏にもぴったりな炒飯に仕立ててみました。

おいしくなるコツ

電子レンジで「酒蒸し」することで、ふっくら柔らかく鮭の身に火が通りますよ。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合です。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200010029
  • 公開日:2016/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般キムチチャーハンキムチ長ネギ(ねぎ)
料理名
鮭とキムチの炒飯
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • taka5chan
    taka5chan
    2021/10/20 23:49
    鮭とキムチdeうまうま炒飯
    鮭とキムチ、初めての組み合わせですがよく合って美味しかったです。ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る