お家で簡単☆本格的な麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに大さじ3のごま油を入れ、にんにく、生姜を入れてよく炒めます。
- 2 次に長ネギのみじん切りを加え、炒めます。そこにひき肉を加え、ほぐしながらカリカリになるまでよく炒めます。
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3
豆板醤、味噌、しょうゆ、酒を全て混ぜ合わせます。
こうすると豆板醤や味噌が固まらずまんべんなく混ざり合い、しかも楽チンです♪ -
4
手順4の調味料を入れ、さらに豆腐を入れます。
豆腐は柔らかいので、フライパンをふるように混ぜ、つぶさないように気をつけて下さい。 -
5
片栗粉と水を溶いたものを回し入れます。(だまにならないように気をつけて!)
※写真でオレンジ色をしているのはここに豆板醤を追加してしまったからです(^_^;) -
6
お皿に盛り付け、最後に残りのごま油を少しかけます。
最後にかけることにより、つやが出て、ごま油の香りが味わえます。 -
7
最後に山椒の実をすり鉢で細かくすったものを上に振りかけます。
市販の山椒の粉をふるのでもいいですが、この「花椒」は香りがとっても良いので是非お勧めします!
きっかけ
月に二回は作っちゃうのです(o^^o)
おいしくなるコツ
ひき肉をカリカリんに炒めると、香ばしくなります。 あとは中国の山椒「花椒」(ホアジャオ)です。市販の山椒でも美味しいですが、こちらをかけるとさらに本格的な味と香りが楽しめますので、ぜひお試しください♪
- レシピID:1200005068
- 公開日:2012/04/18
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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決め手は、花椒(山椒の実)!この香りはたまらなく料理をさらにおいしくしてくれます。