お家で簡単☆本格的な麻婆豆腐 レシピ・作り方

お家で簡単☆本格的な麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
Anelavivi
Anelavivi
お家で簡単!本格的で香ばしい麻婆豆腐が作れます。ビールが進む(^_^;)
決め手は、花椒(山椒の実)!この香りはたまらなく料理をさらにおいしくしてくれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンに大さじ3のごま油を入れ、にんにく、生姜を入れてよく炒めます。
  2. 2 次に長ネギのみじん切りを加え、炒めます。そこにひき肉を加え、ほぐしながらカリカリになるまでよく炒めます。
  3. 3 豆板醤、味噌、しょうゆ、酒を全て混ぜ合わせます。
    こうすると豆板醤や味噌が固まらずまんべんなく混ざり合い、しかも楽チンです♪
  4. 4 手順4の調味料を入れ、さらに豆腐を入れます。
    豆腐は柔らかいので、フライパンをふるように混ぜ、つぶさないように気をつけて下さい。
  5. 5 片栗粉と水を溶いたものを回し入れます。(だまにならないように気をつけて!)
    ※写真でオレンジ色をしているのはここに豆板醤を追加してしまったからです(^_^;)
  6. 6 お皿に盛り付け、最後に残りのごま油を少しかけます。
    最後にかけることにより、つやが出て、ごま油の香りが味わえます。
  7. 7 最後に山椒の実をすり鉢で細かくすったものを上に振りかけます。
    市販の山椒の粉をふるのでもいいですが、この「花椒」は香りがとっても良いので是非お勧めします!

きっかけ

月に二回は作っちゃうのです(o^^o)

おいしくなるコツ

ひき肉をカリカリんに炒めると、香ばしくなります。 あとは中国の山椒「花椒」(ホアジャオ)です。市販の山椒でも美味しいですが、こちらをかけるとさらに本格的な味と香りが楽しめますので、ぜひお試しください♪

  • レシピID:1200005068
  • 公開日:2012/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 山椒 ひき肉 豆腐
料理名
麻婆豆腐
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Uちゃんのママ
    Uちゃんのママ
    2012/10/21 16:40
    お家で簡単☆本格的な麻婆豆腐
    辛さにコクがあり、とても美味しくできました。山椒がさらに美味しさを引き出しますね
    ところで、豆腐の種類は木綿、ソフト、絹ごし、充てん豆腐と4種類なの知ってました
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2012/04/22 20:32
    お家で簡単☆本格的な麻婆豆腐
    豆腐を使いきりたかったので。さんしょは抜きだけどとっても美味しいね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る