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お家で簡単☆本格的な麻婆豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お家で簡単☆本格的な麻婆豆腐
  • 500円前後

お家で簡単!本格的で香ばしい麻婆豆腐が作れます。ビールが進む(^_^;)
決め手は、花椒(山椒の実)!この香りはたまらなく料理をさらにおいしくしてくれます。

作り方

  • 1

    フライパンに大さじ3のごま油を入れ、にんにく、生姜を入れてよく炒めます。

  • 2

    次に長ネギのみじん切りを加え、炒めます。そこにひき肉を加え、ほぐしながらカリカリになるまでよく炒めます。

  • 3

    豆板醤、味噌、しょうゆ、酒を全て混ぜ合わせます。
    こうすると豆板醤や味噌が固まらずまんべんなく混ざり合い、しかも楽チンです♪

  • 4

    手順4の調味料を入れ、さらに豆腐を入れます。
    豆腐は柔らかいので、フライパンをふるように混ぜ、つぶさないように気をつけて下さい。

  • 5

    片栗粉と水を溶いたものを回し入れます。(だまにならないように気をつけて!)
    ※写真でオレンジ色をしているのはここに豆板醤を追加してしまったからです(^_^;)

  • 6

    お皿に盛り付け、最後に残りのごま油を少しかけます。
    最後にかけることにより、つやが出て、ごま油の香りが味わえます。

  • 7

    最後に山椒の実をすり鉢で細かくすったものを上に振りかけます。
    市販の山椒の粉をふるのでもいいですが、この「花椒」は香りがとっても良いので是非お勧めします!

きっかけ

月に二回は作っちゃうのです(o^^o)

おいしくなるコツ

ひき肉をカリカリんに炒めると、香ばしくなります。
あとは中国の山椒「花椒」(ホアジャオ)です。市販の山椒でも美味しいですが、こちらをかけるとさらに本格的な味と香りが楽しめますので、ぜひお試しください♪

レシピID: 1200005068

公開日:2012.04.18

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2012.10.21

    辛さにコクがあり、とても美味しくできました。山椒がさらに美味しさを引き出しますね
    ところで、豆腐の種類は木綿、ソフト、絹ごし、充てん豆腐と4種類なの知ってました

    充てん豆腐?ソフト?そんなのがあるのですね。知りませんでした。麻婆豆腐はコクがあっておいしいですよね。作って頂き、コメントもありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2012.04.22

    豆腐を使いきりたかったので。さんしょは抜きだけどとっても美味しいね!

    山椒なくても豆板醤とごま油で充分中華っぽくなり、おいしいですよね~(^-^)レシピでおいしく作って頂けて、良かったです!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
中華山椒ひき肉豆腐

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