現在地
 > 
豚肉  > 

圧力鍋で簡単おいしい!もつ煮!熱々うまみたっぷり! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 豚もつ

    300g

  • 青ねぎ

    2本分

  • しょうが

    2片

  • 50ml

  • 大根

    1/2本

  • にんじん、ごぼう

    各1本

  • ねぎ

    2本

  • 100ml

  • しょうゆ

    50ml

  • 砂糖、味噌

    各大さじ3

  • みりん

    50ml

  • おろししょうが、おろしにんにく

    各1片分

  • 千切りねぎ、一味唐辛子

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で簡単おいしい!もつ煮!熱々うまみたっぷり!
  • 300円前後

圧力鍋でくさみも取って、柔らかく煮てます。

作り方

  • 1

    圧力鍋に、もつ、青ねぎ、しょうが、水(もつがかぶる程度)を入れ、圧力をかけ、20分煮ます。

  • 2

    自然冷却で圧が下がったら、もつを良く洗います。(お湯で洗うとくさみが取れやすいです。ねぎ、しょうがは捨てます。)

  • 3

    圧力鍋にもつ、野菜、他の調味料と水(もつがかぶる程度)を入れ、圧をかけ、10分煮ます。自然冷却で圧が下がったら器に盛り、千切りねぎ、一味唐辛子を好みでかけます。

きっかけ

寒くなっておいしいもつ煮を家でたっぷり食べたくなり作りました。もつは安いし、家で作れば野菜もたっぷり入れる事ができます。

おいしくなるコツ

圧力鍋はメーカーに寄って、蒸気の抜ける量が変わります。使っているのはドイツWMFの蒸気が抜けにくいタイプ。蒸気が多く抜けるタイプの場合は、水の量を調整してください。下茹ででしっかりくさみを取ります。味噌は加圧後に入れてもおいしいです。

レシピID: 1200003735

公開日:2011.12.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • niwacci
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.03.15

    もつ煮初挑戦です。
    ボイル済みのもつを買いましたが、かなり灰汁が出ました!下茹でしてよかったです。
    圧力鍋でほぼほったらかしでも、うまくできました!

    返信遅くてすみません。家で作れるの良いですよね。美味しくできて良かったです!作っていただき、ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2013.06.27

    圧力鍋さまさまですよね。

    ごちそーさま。

    とりあえず乾杯さん!
    承認が遅くなりごめんなさい!豆腐が良い感じ!夏にもぴったりのメニューですよね。作っていただきありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2013.02.25

    圧力鍋で硬いもつも柔らかくなり味も染みて美味しく出来ました。具も沢山入って美味しかったです(*^_^*)ご馳走様でした

    ぺペロンさん!
    作っていただき、ありがとうございます!もつがトロトロですね!

    お返事を見る

  • 2013.01.14

    初めて圧力鍋を買い、最初に作った料理でしたが、まるで居酒屋で注文したものみたいに美味しいと絶賛でした(^-^)v
    甘味も丁度良かったです。

    あけみちゃん5360さん
    最初の圧力鍋の料理に作っていただき、ありがとうございます!感謝です。今日は寒いから大根を煮ようかな。ありがとうございました。
    けんけん

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
もつ煮
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
もつ圧力鍋煮物酒のつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲圧力鍋で簡単おいしい!もつ煮!熱々うまみたっぷり!のページ上部へ