現在地

だしで煮る簡単かぶのひき肉あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • かぶ

    2個

  • だし

    300ml

  • みりん

    大さじ1

  • 水溶き片栗粉

    大さじ2

  • 少々

  • (あんかけの材料)
  • 鶏ひき肉

    50g

  • かぶの葉のみじん切り

    2個分

  • 醤油、酒

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
だしで煮る簡単かぶのひき肉あんかけ
  • 300円前後

かぶを料理したくて作ったレシピです。簡単ですが、味と見た目で高級感があり、おもてなしにもなります。

作り方

  • 1

    かぶの葉を5㎝ほど残して切り、葉をみじん切り、かぶは半分に切り皮をむく。
    水(分量外)に10分つける。

  • 2

    鍋にだしを入れ、水を切った1のかぶを入れ5分煮る。みりんを加え、落し蓋をして弱火で15分煮る。

  • 3

    別の鍋にあんかけの材料を入れ火が通るまで炒める。
    2の鍋にあんかけを入れ、再度沸騰したら、水溶き片栗粉、塩で味を整えて完成!

きっかけ

かぶのレシピを、と思って作りました。やってみたら思ったよりも簡単で、煮込む間に他のメニューが作れます。見た目も味わいも高級感があるので、おもてなしにも喜ばれます。

おいしくなるコツ

ゆっくり煮ることだけです。だしは粉末よりも鰹節などでとった方が美味しいように思いますが、どちらでも。挽肉あんの代わりにエビあんでも美味しいです。鶏以外に豚でも。

レシピID: 1200011022

公開日:2017.08.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ
関連キーワード
和食おもてなし簡単かぶ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲だしで煮る簡単かぶのひき肉あんかけのページ上部へ