ぷるぷるジュレの冷やしチャンポン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にだし汁・スープの調味料・パールアガーを良く混ぜ合わせて火にかけ沸騰したら火を止め、梅肉を加えて溶かす。
-
2
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
(プルプルに固まります。) - 3 ちりめんはごま油でカリカリになるまで炒める。
- 4 人参・大根・大葉は千切りに、レタスは細切りにして合わせて水にさらす。
- 5 長芋・かまぼこは細切りにオクラはサッと茹でて輪切りにする。
- 6 4)の野菜の水切りをして、5)と混ぜ合わせる。
- 7 中華麺を少し柔らかめに茹でて水洗いし、氷水で締める。
- 8 ちょっと深めのお皿に麺を盛って2)のジュレをかけて麺に馴染ませる。
- 9 麺が見えなくなるほど6)の野菜を盛って再びジュレをかける。
- 10 3)のちりめんを散らし、ミニトマトを半分に切って飾る。
- 11 プルプルのジュレが涼し気です♪
きっかけ
前の職場で開発した冷やしチャンポン、味に納得が出来なくてずっと引っかかっていたので、スープから見直して完成させてみました♪
- レシピID:1190006061
- 公開日:2013/08/11
関連情報
- カテゴリ
- ラーメンスープ・つけだれちゃんぽん
- 料理名
- 冷やしチャンポン
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