ぷるぷるジュレの冷やしチャンポン レシピ・作り方

ぷるぷるジュレの冷やしチャンポン
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
梅風味の和風ジュレで食べやすいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にだし汁・スープの調味料・パールアガーを良く混ぜ合わせて火にかけ沸騰したら火を止め、梅肉を加えて溶かす。
  2. 2 荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
    (プルプルに固まります。)
  3. 3 ちりめんはごま油でカリカリになるまで炒める。
  4. 4 人参・大根・大葉は千切りに、レタスは細切りにして合わせて水にさらす。
  5. 5 長芋・かまぼこは細切りにオクラはサッと茹でて輪切りにする。
  6. 6 4)の野菜の水切りをして、5)と混ぜ合わせる。
  7. 7 中華麺を少し柔らかめに茹でて水洗いし、氷水で締める。
  8. 8 ちょっと深めのお皿に麺を盛って2)のジュレをかけて麺に馴染ませる。
  9. 9 麺が見えなくなるほど6)の野菜を盛って再びジュレをかける。
  10. 10 3)のちりめんを散らし、ミニトマトを半分に切って飾る。
  11. 11 プルプルのジュレが涼し気です♪

きっかけ

前の職場で開発した冷やしチャンポン、味に納得が出来なくてずっと引っかかっていたので、スープから見直して完成させてみました♪

  • レシピID:1190006061
  • 公開日:2013/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれちゃんぽん
関連キーワード
ジュレ プルプル 冷たい チャンポン
料理名
冷やしチャンポン
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る