さつま芋の甘露煮 レシピ・作り方

さつま芋の甘露煮
  • 約15分
  • 300円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
主人と孫の大好物です(^^)

材料(4人分)

  • さつま芋 200g
  • A
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 200g

作り方

  1. 1 さつま芋は1.5cm厚さの輪切りにして、水にさらす。
  2. 2 鍋にAとさつま芋を入れて火にかける。
    落し蓋をして弱めの中火で12~13分、さつま芋が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

子供の頃、祖母が作ってくれた味を再現してみました。

おいしくなるコツ

水から弱目の火で煮ることで、煮崩れしません。

  • レシピID:1190010868
  • 公開日:2015/10/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 甘露煮 簡単 美味しい
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • hasueki
    hasueki
    2017/11/14 08:15
    さつま芋の甘露煮
    簡単で美味しかったです
  • fresh green
    fresh green
    2017/11/05 19:45
    さつま芋の甘露煮
    美味しかったです!
  • fujimon58
    fujimon58
    2017/10/30 17:52
    さつま芋の甘露煮
    2歳児がお代わりして食べてました!ご馳走さまです☆
  • あげは198407
    あげは198407
    2016/12/12 21:40
    さつま芋の甘露煮
    しっとり美味しくできました^ ^
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る