真珠蒸し レシピ・作り方

真珠蒸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
もち米の食感が人気です♪
そのまま食べても美味しいですが、酢醤油をつけて食べると美味しいです。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って2時間ほど水に漬けて(2等分して半分には食紅を入れる。)ザルに上げる。
  2. 2 玉ねぎ・生椎茸はみじん切りに、ねぎは小口切りにする。
  3. 3 ボウルにひき肉・玉ねぎ・生椎茸・調味料を入れ、よくこねる。
  4. 4 20等分して丸め、周りにもち米をつける。
  5. 5 クッキングシートの上に並べ、湯気の上がった蒸し器で、強火で20~25分蒸す。

きっかけ

卒園間近なので、紅白で可愛く仕上げました。

  • レシピID:1190000768
  • 公開日:2011/03/26
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カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 もち米 蒸し物 お祝い
料理名
肉団子のもち米蒸し
幸ばぁちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2012/12/26 23:05
    真珠蒸し
    とってもおいしかったです!初めて作りました。紅白で綺麗。中華レストランでは見るけど、食卓に並べたのは初めてだったので、皆喜んで食べてました。ありがとうございまし

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