真珠蒸し レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 もち米は洗って2時間ほど水に漬けて(2等分して半分には食紅を入れる。)ザルに上げる。
- 2 玉ねぎ・生椎茸はみじん切りに、ねぎは小口切りにする。
- 3 ボウルにひき肉・玉ねぎ・生椎茸・調味料を入れ、よくこねる。
- 4 20等分して丸め、周りにもち米をつける。
- 5 クッキングシートの上に並べ、湯気の上がった蒸し器で、強火で20~25分蒸す。
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関連情報
- 料理名
- 肉団子のもち米蒸し
幸ばぁちゃん
ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」
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で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪
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つくったよレポート(1件)
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かっぺ42172012/12/26 23:05とってもおいしかったです!初めて作りました。紅白で綺麗。中華レストランでは見るけど、食卓に並べたのは初めてだったので、皆喜んで食べてました。ありがとうございまし
レシピへのコメント
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そのまま食べても美味しいですが、酢醤油をつけて食べると美味しいです。