焼肉のたれで簡単♪肉どろぼうのレバニラ レシピ・作り方

焼肉のたれで簡単♪肉どろぼうのレバニラ
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
ちょっぴりピリッとクセになる!トロッと濃厚な焼肉のたれ「肉どろぼう中辛」で簡単にとっても美味しいレバニラが作れます。
甘めがお好きな方は甘口をご利用ください。

材料(3~4人分)

  • 豚レバー 200g
  • 牛乳 大さじ2
  • ニラ 1束(100g)
  • もやし 1袋(200g)
  • ごま油 小さじ2
  • 元祖肉どろぼう  中辛 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • 【A】醤油(かき醤油) 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】おろししょうが 1かけ
  • 【B】溶き卵 1/2個分
  • 【B】片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 【下準備】
    レバーは薄切りにして流水で洗い、牛乳に20分程度浸して血抜きする。
    ニラは4〜5cm長さに切る。
  2. 2 レバーの水気をよく切り、合わせた【A】に10〜20分浸す。
  3. 3 【2】の水分を切って【B】を加え、揉み込むようにからめる。
  4. 4 フライパンに多めのサラダ油を熱し、レバーを揚げ焼きして一度取り出す。
    ※加熱しすぎないように注意してください。
  5. 5 残った油は取り除き、新たにごま油を熱し、もやしをさっと炒める。
  6. 6 ニラ、レバーを加え、元祖肉どろぼう中辛、塩・こしょうで味を調える。

きっかけ

発売以来40年以上愛されている、トロッと濃厚な焼肉のたれで、ちょっぴりピリッとクセになる味わいです。 焼肉のたれだけでなく様々な料理に調味料としてお使いになれます。

おいしくなるコツ

レバーに一手間加えることで、炒めてもやわらか・ふんわり・ジューシーに仕上がります! 使用する醤油は「かき醤油」がおすすめです。

  • レシピID:1180014714
  • 公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)簡単夕食レバニラ炒め
関連キーワード
豚レバー レバニラ ニラレバ 簡単
料理名
肉どろぼうのレバニラ
アサムラサキ
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