★豚肉★我が家のゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
材料を準備する。
豆腐:ざるで水を切っておく。ゴーヤは縦半分に切り、白わたをスプーンで取り除き、3ミリくらいに切る。粗塩をふって苦みをとる。 - 2 フライパンにごま油を入れて、水分が出たゴーヤを固く絞って炒める。食べやすい大きさに切った豚肉を炒める。
- 3 全体に火が通ったら、ウエイパーを加えてしっかり炒める。味が全体についたら、水切りした豆腐を6等分して入れて炒める。
- 4 溶き卵を加えてざっくり混ぜる。仕上げに、しょうゆ、塩こしょう、ごま油を加える。
- 5 器に盛り出来上がり!
きっかけ
ウエイパーを使ってゴーヤチャンプルを作っってみたかったので。
おいしくなるコツ
豆腐は、かき混ぜ過ぎると崩れるので注意です。仕上げの味調整をお好みで。一番最後にごま油を加えると香りがたって美味しいです♪
- レシピID:1170022813
- 公開日:2021/08/08
関連情報
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
3 件