★炊き込みご飯★干し椎茸と白だし レシピ・作り方

★炊き込みご飯★干し椎茸と白だし
  • 約1時間
  • 500円前後
☆haruru☆
☆haruru☆
干し椎茸の戻し汁もしっかり使って、味わい深い美味しい炊き込みご飯が簡単にできました♪
お弁当に入れても好評でした。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は、水で戻す。戻し汁は後で使うので捨てないこと。
  2. 2 米を洗って水切りしておく。
  3. 3 にんじんは、細切りにする。
  4. 4 椎茸は、軸を切り取って、薄切りにする。
    油揚げは食べやすい大きさに切る。
  5. 5 炊飯器に米→●→水(3合のメモリより少し上くらい)→切った野菜、油揚げ→軽くかき混ぜでスイッチオン!
  6. 6 茹でたおくらは、小口切りにする。
  7. 7 炊きあがったら、軽くかき混ぜて器に盛り、上からおくらをのせで召し上がれ!炊きあがったら、軽くかき混ぜて器に盛り、上からおくらをのせで召し上がれ!

きっかけ

白だしを使って簡単に炊き込みご飯を作りたくて。

おいしくなるコツ

炊飯器に加えていく順番を間違えないように!

  • レシピID:1170021361
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
干し椎茸 白だし 油揚げ にんじん
料理名
炊き込みご飯
☆haruru☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2021/07/30 15:42
    ★炊き込みご飯★干し椎茸と白だし
    炊飯器から良い香りがして早く食べたくて仕方なかったです!簡単に美味しく作れました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る