もつと野菜の味噌カレー煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 凍り豆腐は、自然解凍し、両手でぎゅうっと挟んで、水気を絞る。適当な大きさにちぎる。絞った汁は取っておく。
- 2 ごぼうはささがきに、大根はイチョウ切りに、ニンニクは薄く切る。
- 3 鍋にもつと野菜を入れ、水+豆腐の汁をひたひたに入れ、豆腐も入れる。
- 4 野菜に火が通ったら、砂糖を加え、しばらくしたら、煮汁を少しとって味噌とカレー粉、醤油を溶いたものを入れる。
- 5 適当な長さに切った春雨を入れ、たまに混ぜながら、煮汁が少なくなるまで煮る。
-
6
■もつの下茹で■
参考
ID:1170001490
きっかけ
もつ煮をアレンジしてみました
おいしくなるコツ
野菜はお好きなもので大丈夫です。 凍り豆腐は、豆腐を1晩冷蔵庫で凍らせたものです。今回は絹豆腐です。戻した高野豆腐でも良いです。 もつは下茹でして柔らかくしたものを使っています。
- レシピID:1170001248
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- もつ煮
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凍り豆腐と春雨でボリュームアップ。