鶏ちゃんこ★七色雑炊 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エノキは根元を切り落として、セリと白菜はざく切り、ネギは斜め切り、ダイコンとニンジンは短冊切りにします。
- 2 水気を切った豆腐、油揚げ、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
- 3 鶏のひき肉に、①の塩、酒、しょう油、片栗粉を加えて、粘りが出るまで、よく混ぜます。
- 4 お鍋に②のだし汁、塩、酒、しょう油、みりんを煮立てて、味つけした鶏のひき肉をスプーンで落とし入れます。
- 5 野菜は、煮え難いものから順番に加えて煮ます。
- 6 雑炊を作るには、少なくとも半分以上は具がなくなったら、ご飯を入れてさっと煮て、溶き卵を流し入れてとじます。
きっかけ
春の七草の気分で♪
おいしくなるコツ
スープのだしは鶏肉を中心としたものなので、さっぱりした味わいの中にもコクがあって美味しいです。
- レシピID:1160006706
- 公開日:2013/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 雑炊
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