鶏ちゃんこ★七色雑炊 レシピ・作り方

鶏ちゃんこ★七色雑炊
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
春の七草にちなんで、お野菜をたっぷりと使った、春の七色雑炊です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 エノキは根元を切り落として、セリと白菜はざく切り、ネギは斜め切り、ダイコンとニンジンは短冊切りにします。
  2. 2 水気を切った豆腐、油揚げ、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鶏のひき肉に、①の塩、酒、しょう油、片栗粉を加えて、粘りが出るまで、よく混ぜます。
  4. 4 お鍋に②のだし汁、塩、酒、しょう油、みりんを煮立てて、味つけした鶏のひき肉をスプーンで落とし入れます。
  5. 5 野菜は、煮え難いものから順番に加えて煮ます。
  6. 6 雑炊を作るには、少なくとも半分以上は具がなくなったら、ご飯を入れてさっと煮て、溶き卵を流し入れてとじます。

きっかけ

春の七草の気分で♪

おいしくなるコツ

スープのだしは鶏肉を中心としたものなので、さっぱりした味わいの中にもコクがあって美味しいです。

  • レシピID:1160006706
  • 公開日:2013/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
鶏肉 油揚げ えのき ねぎ
料理名
雑炊
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る