のんびり煮込もう★サバの生姜煮~♪ レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
コンニャクは、短冊切りにして、手編みにします。ます。
-
2
手編みにしたこんにゃくは、かるく煮ます。
-
3
生姜は、薄切りにします。
-
4
サバの肩身(フィーレ)は、半分に切って、切り目を入れます。
-
5
お鍋に水、さとう、酒、しょう油、生姜を入れて煮立てます。
-
6
魚とコンニャクを加えて、落とし蓋をして、煮立つまで、強火にします。
-
7
その後、少し火を弱めて、煮汁を時々かけながら、最後は弱火で煮込みます。
きっかけ
サバの味噌煮は、定番の煮込み魚ですが、生姜煮にすると、けっこうサッパリしていて、さばの脂とのバランスも良い感じです。
おいしくなるコツ
味噌煮は火が強すぎたりすると、すぐに焦げてしまいますが、生姜煮は、弱火で煮込んでおけば、焦がすこともなく、簡単に出来上がるので、作りやすいと思います。
- レシピID:1160010919
- 公開日:2013/12/03
関連情報
- 料理名
- 煮魚

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まゆもも♡2021/07/21 20:14美味しかったです!ありがとうございます♩