のんびり煮込もう★サバの生姜煮~♪ レシピ・作り方

のんびり煮込もう★サバの生姜煮~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
これといった手間もなく簡単に作れるので、弱火で煮込んでおけば、やわらかいサバの生姜煮が出来上がります。味噌煮と一味違うところがいいですよ~。

材料(3人分)

  • さば片身 3枚
  • こんにゃく 1/3枚
  • 生姜 1/2片
  • 150cc
  • さとう 大さじ2-1/2
  • 大さじ2/3
  • しょう油 大さじ3

作り方

  1. 1 コンニャクは、短冊切りにして、手編みにします。ます。
  2. 2 手編みにしたこんにゃくは、かるく煮ます。
  3. 3 生姜は、薄切りにします。
  4. 4 サバの肩身(フィーレ)は、半分に切って、切り目を入れます。
  5. 5 お鍋に水、さとう、酒、しょう油、生姜を入れて煮立てます。
  6. 6 魚とコンニャクを加えて、落とし蓋をして、煮立つまで、強火にします。
  7. 7 その後、少し火を弱めて、煮汁を時々かけながら、最後は弱火で煮込みます。

きっかけ

サバの味噌煮は、定番の煮込み魚ですが、生姜煮にすると、けっこうサッパリしていて、さばの脂とのバランスも良い感じです。

おいしくなるコツ

味噌煮は火が強すぎたりすると、すぐに焦げてしまいますが、生姜煮は、弱火で煮込んでおけば、焦がすこともなく、簡単に出来上がるので、作りやすいと思います。

  • レシピID:1160010919
  • 公開日:2013/12/03

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般その他のこんにゃく生姜(新生姜)
関連キーワード
さば 生姜 こんにゃく 煮魚
料理名
煮魚
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る