温玉がおいしい★のっけ豚てり丼~♪ レシピ・作り方

温玉がおいしい★のっけ豚てり丼~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
それほど手間もかからずに、簡単に仕上がるので、ボリュームがあって、ご飯がすすむ手頃なおかずだと思います。

材料(4人分)

  • 豚切り落とし肉 320g
  • 片栗粉 少々
  • 大さじ1
  • 生姜 1片
  • 水・・・・・※ 60cc
  • さとう・・・・・※ 大さじ2
  • 酒・・・・・※ 大さじ4
  • しょう油・・・・・※ 大さじ3-1/3
  • レタスなど 適量
  • 温泉卵 4個
  • ご飯 約4膳

作り方

  1. 1 生姜はすりおろします。
  2. 2 生姜は、水、さとう、酒、しょう油と合わせておきます。
  3. 3 豚肉に片栗粉をまぶします。
  4. 4 フライパンに油を熱して、片栗粉をまぶした豚肉の両面を強火で焼きます。
  5. 5 混ぜ合わせたタレを加えて、からめます。
  6. 6 温かいご飯に、千切ったレタスを敷いて、盛りつけます。
  7. 7 千切ったレタスの上に、お肉を盛りつけます。
  8. 8 最後に、温泉卵をのせて出来上がりです。

きっかけ

照り焼きは鶏肉を使うことが多いのですが、豚肉も美味しいよ・・・と教わったので、さっそく作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は健康にも良く、値段も手ごろなので、照り焼きには最適ですが、これを豚肉で作ると、また一味違います。強火で一気に仕上げるといいですね。

  • レシピID:1160010849
  • 公開日:2013/11/25

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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
温泉卵 豚肉 照り焼き
料理名
豚てり丼
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