とろろdeゴーヤのシソ風味★ヴィーガン★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤ 1本
- まいたけ 100g
- 山芋(or長芋)おろし 70g
- 大葉 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- 料理酒 小さじ1
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 白いりごま 少々
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切り分け薄切りし塩揉みする、まいたけは食べやすい大きさに、大葉は千切り、芋はおろしておく
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ゴーヤ、まいたけを中火で炒める
- 3 料理酒、塩、ブラックペッパーを加えて数分炒め、仕上げに白いりごまをふりかけ、火を止める
- 4 皿に盛り付けたら、芋、大葉をのせて、醤油をかける
きっかけ
ゴーヤの苦味を生かしたまま、出来るだけ食べやすくマイルドになるように、と考えてみました*
おいしくなるコツ
硬めのゴーヤは苦味が強いので、気になる場合はサッと湯通ししても良し◎炒めは、最後まで中火で野菜にしっかり火を通す◎
- レシピID:1150013842
- 公開日:2018/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません