ピリ辛麻婆茄子 レシピ・作り方

ピリ辛麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
*hana*mama*
*hana*mama*
いつもの味付けよりも辛めの麻婆茄子に仕上げました。白ネギが無かったので玉ねぎで代用しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにして水にさらしてアクをぬいておきます。玉ねぎ、ニンニク、しょうが、唐辛子はみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油とサラダ油、唐辛子を入れて火にかけます。気泡が出てきたらニンニク、しょうが、玉ねぎを入れて炒めます。
  3. 3 豚ひき肉とナスも炒めて、火が入ったら◆を入れて煮立てます。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

きっかけ

辛いもの好きな主人のために作りました。

おいしくなるコツ

山椒をふっても美味しいです。

  • レシピID:1150009983
  • 公開日:2015/02/18

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理その他の豚肉なす全般
料理名
麻婆茄子
*hana*mama*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2020/09/02 21:45
    ピリ辛麻婆茄子
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました!
  • maimai1028
    maimai1028
    2019/09/25 20:32
    ピリ辛麻婆茄子
    玉ねぎを使っているのに辛くて美味しい(・д・)
    スピーディーに仕上がり大助かりでした。
     ちょっと残ったのはお弁当にも(^^)d
  • ソヌ0905
    ソヌ0905
    2016/01/11 17:20
    ピリ辛麻婆茄子
    辛いです!でもすごく美味しかったです(≧∇≦)また作りたいです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る