酒粕の芳醇な香りのパウンドケーキ レシピ・作り方

酒粕の芳醇な香りのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
*hana*mama*
*hana*mama*
酒粕の芳醇な香りが最高!是非一度、作っていただきたいパウンドケーキです

材料(4人分)

  • 酒粕 50g
  • バター 70g
  • てんさいグラニュー糖 70g
  • 2個
  • 全粒粉薄力粉 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1.5〜2

作り方

  1. 1 酒粕をなめらかになるまで練ります。固かったらレンジで様子を見ながら加熱してください。
  2. 2 バターも柔らかく一体感が出るまで混ぜ合わせ、砂糖を加えてさらに混ぜます。
  3. 3 あらかじめ混ぜておいた卵を数回に分けて混ぜ合わせます。
  4. 4 合わせてふるっておいた薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーを数回に分けて混ぜ合わせます。
  5. 5 型に入れ、170℃のオーブンで15分焼いて、真ん中に包丁で切り目を入れて180℃で20分焼いたら完成です。
  6. 6 家庭のオーブンの癖によって焼き具合に差が出ます。竹串でさして、なま生地が付いてこないければ完成の目安です。

きっかけ

発酵食品が好きで酒粕の焼き菓子の魅力にハマっています。

おいしくなるコツ

焼き立てのほわほわも美味しいけど、寝かせてしっとりとして味が馴染んだパウンドケーキも美味しいです

  • レシピID:1150024925
  • 公開日:2023/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ酒粕その他の発酵食品・発酵調味料その他の焼き菓子
*hana*mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る