【男の宅飯】辛旨い 四川風回鍋肉 レシピ・作り方

【男の宅飯】辛旨い 四川風回鍋肉
  • 約15分
  • 1,000円前後
Pudge
Pudge
某中華料理店によれば回鍋肉は本来ビシビシに辛いものだそうです。本場程ではありませんが、辛くて旨い回鍋肉を目指してみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉は一口サイズにカット、キャベツはざく切り、ピーマンはヘタと種を落として一口サイズにカット、長ネギは斜めにカットする。
  2. 2 ニンニクは一片は包丁の面で潰して細かく刻み、もう一片はすりおろしにする。唐辛子は種を抜き薄い輪切りにする。
  3. 3 酒、醤油、オイスターソース、砂糖、豆板醤、甜麺醤、すりおろしニンニク、鶏ガラスープの素、片栗粉を混ぜ合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油を引き、刻みニンニクと唐辛子を加えて弱火で加熱する。
  5. 5 ニンニクがきつね色になってきたら強目の中火にして豚バラ肉を炒める。
  6. 6 豚バラに色がついてきたらピーマン、キャベツ、長ネギの順にフライパンに投入し、肉から出る油を全体に絡めるようにトロミがつくまで炒める。
  7. 7 キャベツに火が通り、少し硬いと思うくらいで合わせていた調味料を回し入れてよく絡める。
  8. 8 火を止めて仕上げに花椒をかければ完成。

きっかけ

池袋の中華料理店で辛い回鍋肉を食べて

おいしくなるコツ

火を入れ過ぎると水っぽくなり、タレが絡まなくなります。

  • レシピID:1140057377
  • 公開日:2022/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホイコーロー(回鍋肉)
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2022/11/12 11:02
    【男の宅飯】辛旨い 四川風回鍋肉
    参考に作りました!辛旨でこれはリピ決定です◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る