野菜あん(白菜・豚・海鮮・しめじ・蓮根・小松菜) レシピ・作り方

野菜あん(白菜・豚・海鮮・しめじ・蓮根・小松菜)
  • 約1時間
  • 500円前後
yu.32
yu.32
ごはんにのせたり、かた焼きそばにかけたり。お好みの野菜でアレンジして作ってみてください

材料(3人分)

作り方

  1. 1 準備:シーフードミックスは塩小さじ1と水200gの塩水につけて解凍し、水気を切っておく
  2. 2 生姜、にんにくはみじん切り、しめじは軸を切ってほぐし、れんこんは半月の薄切り、小松菜は3cm幅に、白菜は3cm角のそぎ切りにする

    ▲を合わせて混ぜる
  3. 3 ●を大きめの耐熱ボウルに入れ菜箸でよく混ぜる

    ラップをして600wのレンジで1分、よく混ぜて再度1分加熱する
  4. 4 テフロンのフライパンに、にんにく、生姜、豚肉を入れ中火で1〜2分炒める
  5. 5 3と1を加えて5〜6分、野菜がしんなりとする位まで炒める
  6. 6 ▲を溶き混ぜながら加え、2〜3分加熱する
  7. 7 全体がふつふつと沸いたら火を切る
  8. 8 器に盛り付け、お好みで酢を回しかける

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作りました

おいしくなるコツ

☆味は濃い目です。なので仕上げのお酢で薄める感じで調整してください ☆豚肉はヘルシーにもも薄切り肉を使用しました ☆辛子を添えても美味しいです

  • レシピID:1120026385
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼豚薄切り肉むきえび白菜その他の中華料理
yu.32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • fuwa
    fuwa
    2023/12/12 19:32
    野菜あん(白菜・豚・海鮮・しめじ・蓮根・小松菜)
    なかった食材を色々と代用して作らせて頂きました♪しっかり味で食べごたえ抜群❢ありがとうございました〜(⁎˃ᴗ˂⁎)
  • Chai
    Chai
    2022/10/14 09:31
    野菜あん(白菜・豚・海鮮・しめじ・蓮根・小松菜)
    とろりと美味しかったです♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る