野菜あん(白菜・豚・海鮮・しめじ・蓮根・小松菜) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 準備:シーフードミックスは塩小さじ1と水200gの塩水につけて解凍し、水気を切っておく
-
2
生姜、にんにくはみじん切り、しめじは軸を切ってほぐし、れんこんは半月の薄切り、小松菜は3cm幅に、白菜は3cm角のそぎ切りにする
▲を合わせて混ぜる -
3
●を大きめの耐熱ボウルに入れ菜箸でよく混ぜる
ラップをして600wのレンジで1分、よく混ぜて再度1分加熱する - 4 テフロンのフライパンに、にんにく、生姜、豚肉を入れ中火で1〜2分炒める
- 5 3と1を加えて5〜6分、野菜がしんなりとする位まで炒める
- 6 ▲を溶き混ぜながら加え、2〜3分加熱する
- 7 全体がふつふつと沸いたら火を切る
- 8 器に盛り付け、お好みで酢を回しかける
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました
おいしくなるコツ
☆味は濃い目です。なので仕上げのお酢で薄める感じで調整してください ☆豚肉はヘルシーにもも薄切り肉を使用しました ☆辛子を添えても美味しいです
- レシピID:1120026385
- 公開日:2022/09/24
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