餅巾着と白菜のすまし汁 レシピ・作り方

餅巾着と白菜のすまし汁
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
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餅巾着入りのあっさりすまし汁。クツクツ煮て温かい一杯をどうぞ。我が家の味噌汁椀は大きめなので1人分200mlのお水で作るレシピです

材料(3人分)

  • 餅巾着 3個
  • 白菜 150g
  • ひとつまみ
  • 豆腐 130g
  • だしの素(あごだし顆粒) 1個(4g入)
  • 600g
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩(仕上げ用) ふたつまみ

作り方

  1. 1 【準備】餅巾着に熱湯をかけて油抜きしておく。豆腐は水切りをして、さいの目に切っておく。白菜は食べやすい大きさにざく切りしておく
  2. 2 鍋に白菜と塩を入れて、鍋の中でざっくりと混ぜ合わせる
  3. 3 蓋をして火にかけ、白菜がしんなりとするまで蒸し煮する
  4. 4 3の中に水、だしの素、みりん、醤油、豆腐、餅巾着を加えて、蓋をして弱火でクツクツ煮る。
  5. 5 箸で押してみて巾着の中の餅が柔らかくなっていれば塩を加えて味を整えたら出来上がり

きっかけ

餅巾着1パックで温かい汁物を作りたくて考えました

おいしくなるコツ

☆最後の塩加減はお好みで調整して下さい

  • レシピID:1120025029
  • 公開日:2021/11/05
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カテゴリ
お餅白菜スープ白菜すまし汁油揚げ
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