具だくさんのゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

具だくさんのゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
tukuyo93
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ゴーヤの苦味をごまかすために具だくさんにして作りました。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • もやし 1/3袋
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 豚小間肉 100g
  • とき卵 1個分
  • 竹輪 2本
  • 少々
  • だしの素 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦中央に包丁をいれて切り、中の種と綿をスプーンで丁寧にかきだします。
    ボールに入れて塩少々を加えて優しくもみ、5分置いて水でさっと流します。
  2. 2 豚小間肉は食べやすい大きさに切ります。
    豆腐は1.5cm幅の四角に切ります。
    竹輪は斜め切りにします。
  3. 3 フライパンにサラダ油少々(分量外)を塗り、豆腐の両面をこんがりと焼き、お皿に取り出します。
  4. 4 ③のフライパンにサラダ油を中火で熱し、豚小間肉を色が変わるまで炒めます。
    底にゴーヤを加えて炒め合わせます。
  5. 5 ゴーヤに油が回ったら竹輪・もやしを加えてさらに炒め合わせます。
    そこにだしの素・塩・薄口醤油を加えて混ぜ合わせます。
    全体が馴染んだら豆腐を戻して崩れ過ぎないように混ぜます。
  6. 6 といた卵を回しかけてざっくりと混ぜて火を通したら出来上がりです。

きっかけ

毎年ゴーヤをいただくと作ります。 家族全員ゴーヤが少し苦手なので、具だくさんにして作ります。

おいしくなるコツ

ごま油を最後に加えるとぐっと風味が良くなり美味しくなります。

  • レシピID:1120004027
  • 公開日:2012/09/06
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
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