タラの煮つけ レシピ・作り方

タラの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
たらを生姜とネギの香りを加えて煮付けにしました。

材料(2人分)

  • タラの切り身 2切れ
  • ネギ 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • だし汁 100cc
  • 100cc
  • 醤油 大さじ2~
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 タラに塩(分量外)を両面に振り、5~6分置いて表面の水気を拭き取ります。
  2. 2 ネギは3cmの長さに切ります。
    生姜は薄切りにします。
  3. 3 鍋にタラ・生姜・だし汁・酒を入れます。
    落とし蓋をして強火にかけ、煮たったら弱火にして10分煮ます。
  4. 4 ネギ・砂糖・醤油・みりんを加えて更に煮ます。
  5. 5 5分ほど煮て出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

しばらく置いておくと、味がなじんで美味しくなります。

  • レシピID:1120008588
  • 公開日:2015/12/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらその他の煮魚
関連キーワード
煮つけ タラ 和食
料理名
タラの煮つけ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2017/09/03 11:10
    タラの煮つけ
    とっても美味しく出来上がりました★ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る