あったまる!根菜と生姜のけんちん汁風。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 各材料を2mm程度の細ぎりにする。
- 2 ごぼうを耐熱容器にいれ、酢水を加え電子レンジ600wで7分加熱する。
- 3 鍋にだし汁とえのき以外の材料を入れ火をつける。沸騰したらえのきを入れ、さらに5分中火で煮る。
- 4 最後に火をとめ味噌を入れ、完成。器に盛って出来上がり。
きっかけ
体があったまる食材をたくさん入れたお味噌汁が飲みたくなって。
おいしくなるコツ
ひき肉はなくてもいいですが、少し入れるだけでコクが出ます。椎茸は、水から入れるとだしがしっかり出ます。
- レシピID:1120002617
- 公開日:2012/01/21
関連情報
- 料理名
- けんちん汁風お味噌汁。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません