ひんやり鶏塩冷やし麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに小さじ1程度のサラダ油を敷いたら半量の卵液を入れて中火で片面を焼きます。卵のふちが固まってきたら裏返してさっと焼いて取り出し、もう1まい同様に焼きます。
- 2 薄焼き卵、きゅうり、サラダチキン、大葉を千切りにします。(きゅうりはヘタを落とし、大葉は茎の部分と取ってから千切りにしましょう。薄焼き卵は丸めておくと切りやすくなります)
- 3 2~3Lのお湯を沸かしそうめんを茹でます。つゆは材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 4 そうめんが茹で終わったら氷水で締めます。その後水気を切ってボウル等に移しごま油を入れてよく絡めておきます。
- 5 器にそうめんを盛り付けたら②の工程で千切りにしたきゅうり、サラダチキン、薄焼き卵、大葉を盛り付けて冷やしたつゆを回しかけたら完成です。
きっかけ
そうめんが余っていたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
つゆの濃さはお好みで調整して下さい。器もあらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと、より冷たいそうめんに仕上がって美味しく頂けると思います♪
- レシピID:1110030363
- 公開日:2022/07/05
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