白菜となめこのふわトロスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜、長ネギは千切りにします。豆腐はお好みの大きさに切っておきましょう。なめこはさっと流水で洗い水気を切っておきます。
- 2 フライパンにサラダ油を敷き白菜を炒めます。塩を降って白菜が柔らかくなるまで炒めます。
- 3 水500mlを入れて一煮立ちしたらなめこを入れます。再度沸いたら鶏がらスープの素、白だしを入れてます。
- 4 卵を溶きほぐし、スープが沸いてる所に少しづつ流し入れてます。卵が固まったら豆腐、ネギを入れて弱火で5分程煮ます。
- 5 器に盛り付けて仕上げに胡麻とごま油を回しかけたら完成です。
きっかけ
白菜が余っていたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
白菜はクタクタになるまで炒めましょう。雑炊にしたりスープ餃子やうどんにかけても美味しく召し上がれます♪
- レシピID:1110033640
- 公開日:2024/03/22
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