白菜となめこのふわトロスープ レシピ・作り方

白菜となめこのふわトロスープ
  • 約30分
  • 300円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
白菜となめこがとろける食感でやみつき間違い無しのスープです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜、長ネギは千切りにします。豆腐はお好みの大きさに切っておきましょう。なめこはさっと流水で洗い水気を切っておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き白菜を炒めます。塩を降って白菜が柔らかくなるまで炒めます。
  3. 3 水500mlを入れて一煮立ちしたらなめこを入れます。再度沸いたら鶏がらスープの素、白だしを入れてます。
  4. 4 卵を溶きほぐし、スープが沸いてる所に少しづつ流し入れてます。卵が固まったら豆腐、ネギを入れて弱火で5分程煮ます。
  5. 5 器に盛り付けて仕上げに胡麻とごま油を回しかけたら完成です。

きっかけ

白菜が余っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

白菜はクタクタになるまで炒めましょう。雑炊にしたりスープ餃子やうどんにかけても美味しく召し上がれます♪

  • レシピID:1110033640
  • 公開日:2024/03/22
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