鮭と大根のソテー 赤ワインソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭は両面に軽く塩を振ってキッチンペーパーで包んで水気を切ります。大根は3〜5ミリ程度の厚さ半月状に切っていきます。
- 2 切った大根は耐熱容器に入れて500ワットのレンジで1分半〜2分間温めます。その後フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯敷いて大根を焼きます。両面に焼き目がついたら取り出して下さい。
- 3 再度フライパンに大さじ1のオリーブオイルを敷き鮭を焼いていきます。両面焼き色が付いたら弱火にしてバターを入れます。バターが溶けたら鮭に回しかける様に温めていきます。
- 4 鮭に火が通ったら取り出して残った油はそのままで、赤ワイン、醤油、レモン汁を加えて煮詰めます。とろみがついてきたら鮭と大根のソテーに回しかけて完成です。
きっかけ
鮭がセール品だったのと大根が余っていたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
ソースが脂っこいので苦手な方はソースを作る際はペーパーである程度溶けたバターを吸い取ってあげると良いですよ♪
- レシピID:1110027529
- 公開日:2021/09/03
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