鮭と大根のソテー 赤ワインソース レシピ・作り方

鮭と大根のソテー 赤ワインソース
  • 約15分
  • 500円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
鮭の塩焼きに大根おろしも良いですがアレンジして洋風に仕上げてみました♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鮭は両面に軽く塩を振ってキッチンペーパーで包んで水気を切ります。大根は3〜5ミリ程度の厚さ半月状に切っていきます。
  2. 2 切った大根は耐熱容器に入れて500ワットのレンジで1分半〜2分間温めます。その後フライパンにオリーブオイルを大さじ1杯敷いて大根を焼きます。両面に焼き目がついたら取り出して下さい。
  3. 3 再度フライパンに大さじ1のオリーブオイルを敷き鮭を焼いていきます。両面焼き色が付いたら弱火にしてバターを入れます。バターが溶けたら鮭に回しかける様に温めていきます。
  4. 4 鮭に火が通ったら取り出して残った油はそのままで、赤ワイン、醤油、レモン汁を加えて煮詰めます。とろみがついてきたら鮭と大根のソテーに回しかけて完成です。

きっかけ

鮭がセール品だったのと大根が余っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

ソースが脂っこいので苦手な方はソースを作る際はペーパーである程度溶けたバターを吸い取ってあげると良いですよ♪

  • レシピID:1110027529
  • 公開日:2021/09/03
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