じゃこピーマンの和風うどん レシピ・作り方

じゃこピーマンの和風うどん
  • 約15分
mama^^papa
mama^^papa
カリカリのおじゃこと、くたくたに煮た柔らかジュワ~なピーマンが、おうどんにも合いますよ♪
夏には冷た~く。冬は熱々で食べても^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小さなフライパンまたは卵焼き器に、ごま油とちりめんじゃこを入れ、炒めます。
    カリカリになったら、小皿などに移しておきます。
  2. 2 そのままのフライパンまたは卵焼き器に、6等分に切ったピーマン・めんつゆ・水を入れ、弱火でしんなりするまで煮たら、冷ましておきます。

    ※急ぐ場合は器に入れ、氷水で冷やして下さい。
  3. 3 冷凍うどんは、袋に記載の通り、袋のままお皿に乗せ、レンジ加熱して下さい。熱湯で茹でてもOKです^^
  4. 4 加熱し終わったうどんを、冷水で揉み洗いし、ザルにあげ、水切りします。
  5. 5 うどんをお皿に盛り、ピーマンを放射線状に乗せます。
    ピーマンを煮た【2】の、つゆを回しかけます。
  6. 6 【1】のカリカリじゃこを中央に盛り、かつお節を散らして出来あがりです。

きっかけ

ちょっと甘めのめんつゆで煮たピーマンが美味しくて、これはうどんにも合うかと、違う食感のカリカリじゃこと、風味アップに、かつお節をプラスしたら、美味しく食感も楽しい一皿になりました。

おいしくなるコツ

ピーマンを煮た物を、冷ます時間は含んでいません。 お好みで、ピーマン増量しても^^

  • レシピID:1110011620
  • 公開日:2015/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん昼食の献立(昼ごはん)ちりめんじゃこピーマン
関連キーワード
ピーマン うどん、冷凍うどん 昼ご飯、ランチ、ブランチ 夏休み、春休み、冬休み
料理名
じゃこピーマン和風うどん
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る