じゃこピーマンの和風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん 1袋
- ちりめんじゃこ(しらすでも) 大さじ1強
- ごま油 小さじ2/3
- ピーマン 1個(2個でも)
- めんつゆ(2倍濃縮使用) 大さじ3
- 水 大さじ3
- かつおぶし(鰹パック使用) 1/2パック
作り方
-
1
小さなフライパンまたは卵焼き器に、ごま油とちりめんじゃこを入れ、炒めます。
カリカリになったら、小皿などに移しておきます。 -
2
そのままのフライパンまたは卵焼き器に、6等分に切ったピーマン・めんつゆ・水を入れ、弱火でしんなりするまで煮たら、冷ましておきます。
※急ぐ場合は器に入れ、氷水で冷やして下さい。 - 3 冷凍うどんは、袋に記載の通り、袋のままお皿に乗せ、レンジ加熱して下さい。熱湯で茹でてもOKです^^
- 4 加熱し終わったうどんを、冷水で揉み洗いし、ザルにあげ、水切りします。
-
5
うどんをお皿に盛り、ピーマンを放射線状に乗せます。
ピーマンを煮た【2】の、つゆを回しかけます。 - 6 【1】のカリカリじゃこを中央に盛り、かつお節を散らして出来あがりです。
きっかけ
ちょっと甘めのめんつゆで煮たピーマンが美味しくて、これはうどんにも合うかと、違う食感のカリカリじゃこと、風味アップに、かつお節をプラスしたら、美味しく食感も楽しい一皿になりました。
おいしくなるコツ
ピーマンを煮た物を、冷ます時間は含んでいません。 お好みで、ピーマン増量しても^^
- レシピID:1110011620
- 公開日:2015/07/23
関連情報
- 関連キーワード
- ピーマン うどん、冷凍うどん 昼ご飯、ランチ、ブランチ 夏休み、春休み、冬休み
- 料理名
- じゃこピーマン和風うどん
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夏には冷た~く。冬は熱々で食べても^^