大根の葉入りさっぱり麻婆豆腐 レシピ・作り方

大根の葉入りさっぱり麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
のりぷさ
のりぷさ
一手間加えてさっぱり仕上げる

材料(2人分)

  • 豆腐 340g
  • 豚挽き肉 200g
  • 塩胡椒 少量
  • ニンニク 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • 大根の葉 30g
  • 豆板醤 小さじ2
  • 甜麺醤 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ2
  • チンタンスープ 大さじ1
  • 長ネギ 少量
  • 花椒 適量
  • 片栗粉 少量
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 挽き肉を塩胡椒し、弱火で炒めて余分な油を出し、挽き肉を引き上げ、油を捨てる
  2. 2 油とみじん切りにしたニンニク、しょうが、鷹の爪を入れ、弱火で香を移す
  3. 3 大根の葉、挽き肉をいれ、焦げ目がつき始めたら豆板醤、甜麺醤、砂糖、酒、醤油を入れる
  4. 4 豆腐、チンタンスープを入れ、更に炒める
  5. 5 粗みじんにした長ネギ、花椒を入れ更に炒める
  6. 6 水溶き片栗粉を入れ、軽く混ぜたら、ごま油を回し入れ、完成

きっかけ

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  • レシピID:1100031152
  • 公開日:2021/01/24
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