流水麺で楽々(^^)長芋・めかぶでスルスル麺♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 流水麺 1玉
- 長芋 約60g(正味)
- 酢(orレモン汁) 小さじ1/4
- めかぶ(味付) 1パック(30g)
- チューブ生姜 小さじ1/4
- 万能ネギ(青ネギ。2~3㎜幅小口切り) 約小さじ1
- ○めんつゆ(2倍濃縮)、水 各20g
作り方
-
1
長芋は皮を除き、すりおろす。
酢を加えて混ぜ、変色を防ぐ。 - 2 小鉢に○の材料を入れ、混ぜ合わせてタレを作る。
-
3
流水麺はザルにあけ、水道の水をかけ流してほぐす。
よく水分を切り、仕上げの皿に盛る。 -
4
長芋のとろろを麺の上に広げる。
めかぶも盛りつけ、生姜と万能ネギものせる。
○のタレを添えて、完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
acchan66
こんにちは♪
ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^)
美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪
甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。
でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。
なかなか合格点がつきませんが、頑張ります!
皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。
よろしくお願いします(^o^)/~
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082020/09/15 23:11スルスル丼になってしまいましたが暑い日にサラサラ美味しかったです♡ありがとうございます(⌒▽⌒)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
手早く作れるワンプレートです♪(^_^)