お代わりが止まらない!納得の我が家の麻婆豆腐! レシピ・作り方

お代わりが止まらない!納得の我が家の麻婆豆腐!
  • 約15分
  • 300円前後
発酵食品大好き!
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豆板醤と甜麺醤で本格的な麻婆豆腐が出来ちゃいます!お店じゃお代わり出来ないケド、我が家ならいくらでもお代わり出来て満足!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をさいの目に切っておく。
    肉は挽肉でなければ細かく切っておく。ネギ、キノコ、白菜は細かく刻んでおく。
  2. 2 フライパンに油大さじ1を引き、肉、ネギ、キノコ、白菜、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れ、肉の色が変わるまで炒める
  3. 3 馴染ませた後、豆板醤、甜麺醤を入れて、しっかり炒める
  4. 4 水、鶏ガラスープの素、お酒、醤油、豆腐を入れて、優しく混ぜる。3分位混ぜ炒める
  5. 5 片栗粉を水大さじ3で溶き、3回くらいに分けて混ぜます
  6. 6 最後にごま油を回し掛けて、出来上がりです

きっかけ

売っている麻婆豆腐や、お店の麻婆豆腐の味に飽きてしまったので、程よい家庭の麻婆豆腐を堪能したくて作りました

おいしくなるコツ

辛味のアクセントはあまりないので、ラー油や唐辛子等をお好みで掛けてみて下さい

  • レシピID:1100025989
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豆腐丼
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つくったよレポート(1件)

  • chanoma
    chanoma
    2021/01/05 20:24
    お代わりが止まらない!納得の我が家の麻婆豆腐!
    豆腐が崩れて飲める麻婆豆腐?になりましたが、具だくさんでとっても美味しい一品でした!

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