お代わりが止まらない!納得の我が家の麻婆豆腐! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐をさいの目に切っておく。
肉は挽肉でなければ細かく切っておく。ネギ、キノコ、白菜は細かく刻んでおく。 - 2 フライパンに油大さじ1を引き、肉、ネギ、キノコ、白菜、しょうがチューブ、にんにくチューブを入れ、肉の色が変わるまで炒める
- 3 馴染ませた後、豆板醤、甜麺醤を入れて、しっかり炒める
- 4 水、鶏ガラスープの素、お酒、醤油、豆腐を入れて、優しく混ぜる。3分位混ぜ炒める
- 5 片栗粉を水大さじ3で溶き、3回くらいに分けて混ぜます
- 6 最後にごま油を回し掛けて、出来上がりです
きっかけ
売っている麻婆豆腐や、お店の麻婆豆腐の味に飽きてしまったので、程よい家庭の麻婆豆腐を堪能したくて作りました
おいしくなるコツ
辛味のアクセントはあまりないので、ラー油や唐辛子等をお好みで掛けてみて下さい
- レシピID:1100025989
- 公開日:2020/04/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chanoma2021/01/05 20:24豆腐が崩れて飲める麻婆豆腐?になりましたが、具だくさんでとっても美味しい一品でした!