つまみ フキの煮物 お酒のオツマミに! レシピ・作り方

つまみ フキの煮物 お酒のオツマミに!
  • 約15分
  • 300円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
春過ぎに出てくるフキ。
スジを剥く作業が手間ですが、最後は美味しくいただけます!

材料(2人分)

  • フキ 4〜5本分
  • 赤唐辛子 1本
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • だし汁 150ml
  • 醤油 大さじ1と2分の1
  • みりん 大さじ1と2分の1
  • 大さじ1と2分の1
  • 砂糖 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 フキを茹でます。
    大きな鍋やフライパンのサイズに合わせて大きめに切ります。

    小さく切るとあとでスジを剥くのに大変!

    塩を振り、板ずりします。
  2. 2 沸騰したお湯に入れて
    3〜5分茹でます
  3. 3 スジを剥きます
  4. 4 ごま油、サラダ油を入れて、軽く炒めます。油が絡まってきたら、唐辛子を入れて軽く混ぜます
  5. 5 ☆調味料☆を入れて10分ほど弱めの中火で煮からめます
  6. 6 こんな感じ
  7. 7 出来上がりです

きっかけ

店で売っていて食べたくなり、作りました

おいしくなるコツ

フキを茹でてスジを剥いたあと、水気をしっかり切って、冷蔵庫で冷やしておくと、更に味が染みて美味しいです

  • レシピID:1100037012
  • 公開日:2022/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきの煮物ふき
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る