優しいメレンゲで作るふわトロの絶品ティラミス! レシピ・作り方
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- 約15分
- 500円前後
![発酵食品大好き!](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eea566b32005aaa2b93c526f1f14cf485b2c836c.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
- マスカルポーネチーズ 200g
- 卵 2個
- 砂糖 10g
- インスタントコーヒー粒 小さじ2
- お湯 大さじ3
- スポンジ生地 25cm×25cm位
- ココアパウダー 30g位
作り方
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1
インスタントコーヒーとお湯をしっかり混ぜます
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2
スポンジ生地を型に合わせて2枚用意します。
そしたら1を満遍なくかかて染み込ませます。 -
3
卵を卵黄と卵白に分けます
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4
卵白を混ぜていきます。
ビール泡みたいな感じになったら砂糖の半分を入れて混ぜます。 -
5
しばらくして残りの砂糖を入れて、ツノが立つまで混ぜます
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6
卵黄を混ぜます
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7
マスカルポーネチーズを何回かに分けて6に混ぜます
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8
次に5のメレンゲを2回位に分けて混ぜていきます
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9
型にスポンジ生地を入れて8のクリームを半分流しこみます。
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10
滑らかになるようにいれます
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11
もう一枚のスポンジ生地を乗せます。
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12
更にクリームを流しいれます
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13
最後にココアパウダーを振ります
-
14
出来上がり!
きっかけ
ケーキ工場でスポンジ生地の端っこをたくさん買ったので作りました!
おいしくなるコツ
冷蔵庫で3時間ほど冷やしてから食べても美味しいです。
- レシピID:1100036101
- 公開日:2021/12/12
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
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