優しいメレンゲで作るふわトロの絶品ティラミス! レシピ・作り方

優しいメレンゲで作るふわトロの絶品ティラミス!
  • 約15分
  • 500円前後
発酵食品大好き!
発酵食品大好き!
メレンゲで作るティラミスです!生クリームとは違って甘さ控えめで、ふわふわトロトロの想像を超えるティラミスのレシピです!いくらでも食べれちゃう!

材料(2人分)

  • マスカルポーネチーズ 200g
  • 2個
  • 砂糖 10g
  • インスタントコーヒー粒 小さじ2
  • お湯 大さじ3
  • スポンジ生地 25cm×25cm位
  • ココアパウダー 30g位

作り方

  1. 1 インスタントコーヒーとお湯をしっかり混ぜます
  2. 2 スポンジ生地を型に合わせて2枚用意します。

    そしたら1を満遍なくかかて染み込ませます。
  3. 3 卵を卵黄と卵白に分けます
  4. 4 卵白を混ぜていきます。

    ビール泡みたいな感じになったら砂糖の半分を入れて混ぜます。
  5. 5 しばらくして残りの砂糖を入れて、ツノが立つまで混ぜます
  6. 6 卵黄を混ぜます
  7. 7 マスカルポーネチーズを何回かに分けて6に混ぜます
  8. 8 次に5のメレンゲを2回位に分けて混ぜていきます
  9. 9 型にスポンジ生地を入れて8のクリームを半分流しこみます。
  10. 10 滑らかになるようにいれます
  11. 11 もう一枚のスポンジ生地を乗せます。
  12. 12 更にクリームを流しいれます
  13. 13 最後にココアパウダーを振ります
  14. 14 出来上がり!

きっかけ

ケーキ工場でスポンジ生地の端っこをたくさん買ったので作りました!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で3時間ほど冷やしてから食べても美味しいです。

  • レシピID:1100036101
  • 公開日:2021/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス
発酵食品大好き!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る