簡単!(^^)しらすとオクラのヘルシーうどん♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- オクラ 1本
- しらす 大さじ2~3
- ▲めんつゆ(2倍濃縮)、水 各大さじ1
- ▲マヨネーズ 大さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
オクラは塩(分量外。ひとつまみ)をふりかけ、板ずりする。
ボウルに▲の材料を入れて混ぜ合わせる。 -
2
うどんと1のオクラを熱湯で1~2分ゆでて柔らかくする。
ザルに上げ、うどんは熱いうちに1のボウルに入れて絡め合わせる。
オクラはヘタを除き、7㎜幅の小口切りにする。 -
3
仕上げの皿にうどんを盛り、オクラ、しらすを盛りつける。
ゴマ油と醤油を回しかけて、完成!
きっかけ
しらすがたくさん手に入ったので作りました。 しらすとオクラの量は、お好みでもっと増やしてもらってもおいしいと思います(^_^)
- レシピID:1100019601
- 公開日:2018/07/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆぅみぃ2021/06/17 11:22簡単に美味しく出来ました。また作りたいと思います。
健康食材いっぱいです(^_^)