@豚汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚肉を3cm幅に切る。
白ねぎは小口切り。 - 2 大根・人参・里芋の皮を剥き、厚さ5ミリの半月切り若しくはいちょう切り。
-
3
ゴボウは擦り洗いをして、皮のまま斜めに厚さ5ミリにきる。
少し水にさらす。 -
4
こんにゃくはすりこ木で叩き柔らかくし、(4×2cm)厚さ5ミリの短冊切り。
水から下茹でして沸騰後1分したら水気をきる。 - 5 鍋にごま油を熱し、豚肉の色が変わるまで中〜強火で2分程炒める。
- 6 豚肉に火が通ったら、他の具材を全て(※ネギは9でも可)加え全体がしんなりするまで中火で3分程炒める。
- 7 水を加えて強火で煮立て、アクをのぞきながら沸騰後、中火で8分程度煮込む。
-
8
野菜に火が通ったら、ボウルに味噌を入れ、お玉1/2杯程度の汁を入れて溶きのばす。
その半量を鍋に加えて5分程加熱する。 -
9
残りの味噌を加えて溶かす。
※ネギをしゃきしゃきのまま食べたい方はここで入れる。
火を止めてお椀に入れたら、お好みで七味を振って完成
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- スープ少なめ☆好みで足してね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1回め…具材に味をつける
2回め…風味付け