【冷凍ok】麻婆なす レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
●混ぜておく。
茄子はヘタを落として皮ごと細切り。片栗粉をふる -
2
フライパンに多めのごま油を熱し、強火で茄子を揚げ焼きにする。
焼き目がついたら1回フライパンから出す -
3
弱中火(4くらい)に下げる。フライパンひき肉を入れて火が通ってから、
●合わせ調味料をいれる。
お好みで唐辛子を入れ辛さを調整。
※先に調味料入れて炒めると、ドロドロになる -
4
とろみがついてきたら茄子を戻して絡める。
最後にラー油をひと回しして完成
※ナスを戻したら炒めない。
まだ硬かったらレンジ加熱
きっかけ
実家の畑でナスを収穫
おいしくなるコツ
ナスを入れてからあまり煮込まない。 煮るとえぐみが出てしまう まだ硬かったらレンジ加熱してもok
- レシピID:1100039156
- 公開日:2023/06/18
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
おめのら2023/06/27 23:29豆腐も入れてみました!