⭐️【冷凍ok】ハンバーグ ケチャップみそ煮込み レシピ・作り方
材料(4こ人分)
- 合挽(豚ひき肉) 300g
- 玉葱 1/4・1/4
- 塩 ブラックペッパー 少々
- ナツメグ あれば少々
- 味噌 大さじ1.5
- みりん 大さじ1
- ケチャップ 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- 水 40〜50ml
作り方
-
1
玉葱を1/4こみじん切り、1/4こは薄切りにする。
ひき肉とみじん切り玉葱、塩ブラックペッパー、ナツメグを混ぜてこねる。
たねを暫く冷蔵庫で休ませる -
2
タネがまとまりやすくなったら4等分にわけてハンバーグの形にし、フライパンに並べる。
片面焼き色がつくくらい中〜強火で3分くらい焼く -
3
焼き目がついたらひっくり返して薄切りにした玉葱を入れて蓋をする。
5〜10分蒸し焼き -
4
味噌、みりん、ケチャップ、醤油、水を混ぜておく。
玉葱に火が通ったら、混ぜた調味料をフライパンに入れて蓋なしで2〜3分煮詰める
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