人参ポテト レシピ・作り方

人参ポテト
  • 約15分
natsumi_mama
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野菜嫌いを克服するため、人参をポテトに変身

材料(1人分)

作り方

  1. 1 人参を千切りにして耐熱容器に入れ、レンジで3〜4分加熱。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れる。
    フライパンを動かしたらサラッと動くくらい
    人参入れて、味の素を振って炒める。
    火力は5
  3. 3 味見して人参臭さが残っていたら味の素を足す。
    炒めながら水気が減るまで炒める。
    焦げないように箸を止めない。

    潰さなくてもだんだんボロボロになって形がなくなっていく。
  4. 4 塊が残っていたら箸で潰す。
    カサが減ってまとまってくる。

    写真のようになったら、箸からフライ返しに変更
  5. 5 フライ返しで押さえて、焦げ目をつける。
    ひっくり返して何度か押さえる
  6. 6 フライ返しにくっついて、軽く焦げ目がついたらok

きっかけ

子どもに人参を食べさせるため

おいしくなるコツ

じっくり炒めて野菜臭さをなくし、甘みを出す

  • レシピID:1100039935
  • 公開日:2024/01/20
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カテゴリ
にんじん幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)人参 お弁当
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