◎実家の筑前煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
干し椎茸を水で戻す。
鶏胸肉を繊維を断ち切る様に一口大に切り、フォークで穴を開け☆で下味をつけておく。 -
2
こんにゃくをちぎって一口大にカットして下茹でする。
フォークで穴を開けると味がよく染みる。 -
3
ゴボウ・人参・蓮根を乱切り。
ゴボウは水、蓮根は酢水に少しだけつける。 -
4
鍋にごま油を熱し、鶏肉を軽く炒めて油を馴染ませる。
ゴボウ→人参→蓮根→こんにゃく・干し椎茸・筍を入れて炒める。 -
5
★調味料を入れ、落し蓋をして中火で15分ほど煮込む。
煮汁の量を途中で確認して焦がさないように。 -
6
野菜が柔らかくなり、煮汁が多ければ強火で煮詰める。
あれば枝豆を散らして完成。
きっかけ
美味しい根菜が好きだから
おいしくなるコツ
柔らかくしたい時は乱切りのゴボウ・人参をそれぞれ1分下茹でするか、若しくはレンジの根野菜で加熱。
- レシピID:1100009942
- 公開日:2014/12/07
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