◎実家の筑前煮 レシピ・作り方

◎実家の筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
natsumi_mama
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鶏肉を柔らかくする時は炒めて一旦避け、野菜を煮込んで6の途中で混ぜる☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸を水で戻す。
    鶏胸肉を繊維を断ち切る様に一口大に切り、フォークで穴を開け☆で下味をつけておく。
  2. 2 こんにゃくをちぎって一口大にカットして下茹でする。
    フォークで穴を開けると味がよく染みる。
  3. 3 ゴボウ・人参・蓮根を乱切り。
    ゴボウは水、蓮根は酢水に少しだけつける。
  4. 4 鍋にごま油を熱し、鶏肉を軽く炒めて油を馴染ませる。
    ゴボウ→人参→蓮根→こんにゃく・干し椎茸・筍を入れて炒める。
  5. 5 ★調味料を入れ、落し蓋をして中火で15分ほど煮込む。
    煮汁の量を途中で確認して焦がさないように。
  6. 6 野菜が柔らかくなり、煮汁が多ければ強火で煮詰める。
    あれば枝豆を散らして完成。

きっかけ

美味しい根菜が好きだから

おいしくなるコツ

柔らかくしたい時は乱切りのゴボウ・人参をそれぞれ1分下茹でするか、若しくはレンジの根野菜で加熱。

  • レシピID:1100009942
  • 公開日:2014/12/07
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