ワッフルメーカーで焼いた◎お餅入り豚汁 レシピ・作り方

ワッフルメーカーで焼いた◎お餅入り豚汁
  • 約15分
  • 500円前後
カンタンまる
カンタンまる
色々な野菜が少しずつ余っていたので、お餅を入れた豚汁にしてみました。

材料(6人分)

  • 豚小間切れ肉 50グラム
  • 大根 10センチ
  • 人参 1本
  • 豆腐 1丁
  • 松山揚げ 5個
  • モロッコインゲン 5本
  • 白菜 1/8カット
  • かぼちゃ 1/8個
  • ネギ 3センチ
  • 竹輪麩 10センチ
  • お餅 2個
  • ☆顆粒だし 3グラム
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆糸切り唐辛子 ひと掴み

作り方

  1. 1 お餅を半分の厚さにカットし、ワッフルメーカーで7分焼く。
    焼き上がったら一口大にカットし、醤油(分量外)を少しかける。
  2. 2 野菜と竹輪麩は、食べやすい大きさにカットする。
  3. 3 鍋に水(分量外)を入れ火にかける。
    大根と人参を入れる。
  4. 4 沸騰してきたら、残りの材料と☆の材料を入れる。
  5. 5 最後にお餅を入れ、直ぐ火を止める。
    完成です。

きっかけ

焼いたお餅も残っていたので、ついでに入れてみました。

おいしくなるコツ

醤油と味噌の量はお好みで調整して下さい。 糸切り唐辛子を入れると味が締まり、美味しくなります。

  • レシピID:1090050919
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁お疲れ気味の方500円前後の節約料理
カンタンまる
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る