ぽかぽか温まる けんちん風汁 レシピ・作り方

ぽかぽか温まる けんちん風汁
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇざ8003
ちぇざ8003
たっぷり野菜の入った生姜風味の汁でポカポカ

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 油あげ・蒟蒻・野菜類は豚汁等に入ってる時と同じ位の大きさに切ります。
    生姜は、みじん切りにします。
    芋がらがヒタヒタになる位の水に浸け戻したら水分を軽く搾りザク切りにします
  2. 2 鍋に油を入れ生姜を炒め蒟蒻+野菜類を入れ炒めます。野菜に油が馴染んだら水を具のヒタヒタより上位まで入れ蓋をし沸騰させます
  3. 3 沸騰したら灰汁を取り、料理酒・本だし・めんつゆを加え野菜が柔らかくなるまで煮て味噌を加え味つけし、味を見て醤油を加え完成
  4. 4 お好みで七味をふって召し上がって下さい。
    薄切り葱をトッピングしても○
    お好みで豆腐を入れて作っても○

きっかけ

寒かったので

おいしくなるコツ

何でも好きな野菜を入れて煮て味噌・本だし・麺つゆ・醤油で味つけすればOKです さといもは冷凍の物でももOKです。

  • レシピID:1090018697
  • 公開日:2014/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁その他の汁物板こんにゃく大根にんじん
関連キーワード
味噌汁 いも 蒟蒻
料理名
ぽかぽか温まる けんちん風汁
ちぇざ8003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る