ぽかぽか温まる けんちん風汁 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- さといも(冷凍でも○) 5個~
- ねぎ 1本
- 人参 3分の1~
- 芋がら(無くても○) 1~2本
- 大根 5~6cm
- こんにゃく(灰汁抜きタイプ使用) 1枚
- 油揚げ 2枚
- 生姜 1片
- 味噌 大さじ3~
- ほんだし 少々
- めんつゆ 少々~
- 醤油 少々
- 油 少々
- 水 具がヒタヒタになる位
- 料理酒 大さじ3~
作り方
-
1
油あげ・蒟蒻・野菜類は豚汁等に入ってる時と同じ位の大きさに切ります。
生姜は、みじん切りにします。
芋がらがヒタヒタになる位の水に浸け戻したら水分を軽く搾りザク切りにします - 2 鍋に油を入れ生姜を炒め蒟蒻+野菜類を入れ炒めます。野菜に油が馴染んだら水を具のヒタヒタより上位まで入れ蓋をし沸騰させます
- 3 沸騰したら灰汁を取り、料理酒・本だし・めんつゆを加え野菜が柔らかくなるまで煮て味噌を加え味つけし、味を見て醤油を加え完成
-
4
お好みで七味をふって召し上がって下さい。
薄切り葱をトッピングしても○
お好みで豆腐を入れて作っても○
きっかけ
寒かったので
おいしくなるコツ
何でも好きな野菜を入れて煮て味噌・本だし・麺つゆ・醤油で味つけすればOKです さといもは冷凍の物でももOKです。
- レシピID:1090018697
- 公開日:2014/10/24
関連情報
- 料理名
- ぽかぽか温まる けんちん風汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません