さっぱりヘルシー!夏野菜たっぷり!【豚しゃぶ丼】 レシピ・作り方

さっぱりヘルシー!夏野菜たっぷり!【豚しゃぶ丼】
  • 約10分
  • 500円前後
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
豚肉に含まれるビタミンB1には、疲労回復、精神安定の作用があります。ニンニクと一緒に食べることで吸収UPし、疲れにくい体にしてくれますよ^^

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷり水を入れて、火にかける。
    シンクに、水を入れたボウルを用意しておく。
  2. 2 トマトはヘタを取り、逆側に十字に切り込みを入れる。
    ブロッコリーは小房に切る。
    オクラは、塩を少々振って板ずりする。
    大葉は、千切りに。
    ニンニクは薄切りにして、耐熱容器に入れる。
  3. 3 ニンニクに、ごま油を入れ、かき混ぜる。
    ラップをせずに600w1分40秒加熱する。
    取り出したら、かき混ぜて粗熱をとる。
    (余熱で火が通るので、加熱しすぎに注意)
  4. 4 (3)に(A)を入れて、混ぜる。
  5. 5 野菜→肉の順番に茹でていく。
    ・お玉にトマトをのせて、沸騰したお湯に10秒入れる。
    取りだし、冷水に入れる。
    ・オクラ、ブロッコリーも、2分茹でて、冷水に入れる。
  6. 6 鍋に200mlのさし水を入れて、沸騰させないようにする。
    豚肉を入れて、色が変わるまで茹でる。
    茹で終わったら、ザルにとって置く。
    (※冷水に入れない※)
  7. 7 トマトは湯むきした後、粗みじん切りにして、(4)のタレに入れる。
    オクラは小口切りにする。
  8. 8 お皿にご飯をよそい、具材を盛り付ける。
    タレを回しかけて、お好みでラー油をかけて完成!

きっかけ

冷しゃぶをご飯に合う味付けにしたくて、ニンニクを入れてみました。 お鍋1つでできるように、工夫しました。

おいしくなるコツ

豚肉を茹でる時は、沸騰させないことと、冷水に取らないことです。しっとり仕上がりますよ! トマトは湯むきするとタレが染みやすくなりますが、しなくても大丈夫です。 トマト入りタレは、冷奴にかけても美味しいです!

  • レシピID:1080038312
  • 公開日:2022/07/15
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダオクラヘルシーワンプレートトマト全般豚しゃぶ肉
料理名
豚しゃぶ
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