さっぱりヘルシー!夏野菜たっぷり!【豚しゃぶ丼】 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷり水を入れて、火にかける。
シンクに、水を入れたボウルを用意しておく。 -
2
トマトはヘタを取り、逆側に十字に切り込みを入れる。
ブロッコリーは小房に切る。
オクラは、塩を少々振って板ずりする。
大葉は、千切りに。
ニンニクは薄切りにして、耐熱容器に入れる。 -
3
ニンニクに、ごま油を入れ、かき混ぜる。
ラップをせずに600w1分40秒加熱する。
取り出したら、かき混ぜて粗熱をとる。
(余熱で火が通るので、加熱しすぎに注意) - 4 (3)に(A)を入れて、混ぜる。
-
5
野菜→肉の順番に茹でていく。
・お玉にトマトをのせて、沸騰したお湯に10秒入れる。
取りだし、冷水に入れる。
・オクラ、ブロッコリーも、2分茹でて、冷水に入れる。 -
6
鍋に200mlのさし水を入れて、沸騰させないようにする。
豚肉を入れて、色が変わるまで茹でる。
茹で終わったら、ザルにとって置く。
(※冷水に入れない※) -
7
トマトは湯むきした後、粗みじん切りにして、(4)のタレに入れる。
オクラは小口切りにする。 -
8
お皿にご飯をよそい、具材を盛り付ける。
タレを回しかけて、お好みでラー油をかけて完成!
きっかけ
冷しゃぶをご飯に合う味付けにしたくて、ニンニクを入れてみました。 お鍋1つでできるように、工夫しました。
おいしくなるコツ
豚肉を茹でる時は、沸騰させないことと、冷水に取らないことです。しっとり仕上がりますよ! トマトは湯むきするとタレが染みやすくなりますが、しなくても大丈夫です。 トマト入りタレは、冷奴にかけても美味しいです!
- レシピID:1080038312
- 公開日:2022/07/15
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません