<定番シリーズ>簡単なコツで美味しい冷しゃぶ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2、3人分)
- 豚薄切り肉 300g
- 水 1000cc
- 酒 大さじ2
- 塩 小さじ2
- (あれば香味野菜) お好みで
作り方
- 1 鍋に水、酒、塩、あれば香味野菜(葱など)を入れて沸騰させる。
- 2 豚肉を広げながら1枚ずつ茹でていく。★コツ参照
- 3 火が通ったら水に入れてすぐにザルに取り出す。★コツ参照
- 4 しっかり水気を切って盛り付けたら完成。
きっかけ
冷しゃぶがどうしても水っぽく感じてしまって・・・・・ちょっとしたコツを覚えると、その水っぽさとサヨナラできました!
おいしくなるコツ
豚肉は広げながら茹でることでくっつきを防ぐことができます。まとめて入れるとくっつくだけじゃなくアクも豚肉に絡まってしまいます。 茹で上がってすぐ冷水に入れてしまうと豚肉の表面に白く脂が固まってしまうので、常温の水で冷やしてください。
- レシピID:1260005009
- 公開日:2014/05/31
関連情報
レポートを送る
185 件
つくったよレポート(185件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.08.09 15:51
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月20日(日)のPickupレシピコーナーに、satosayonさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
satosayon 2015.12.14 10:58
こんにちは。
ご連絡ありがとうございます。
実はちょうどこのご連絡をいただく前にランキングを見たところでびっくりしました。
「あれ?なんか似たレシピが・・・・私じゃん!」みたいな(笑)
まだ利用を始めてそんなに長くないだけに驚きと喜びとでいっぱいです。
今年ももうすぐ終わりますが、これからも色んなレシピアップをしたいと思いますし、他の方のレシピも参考にさせていただこうと思っております。
こちらこそ今後ともよろしくお願いいたします! -
楽天レシピ 2015.12.14 10:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
このたび、こちらのレシピが2015年閲覧数ランキング第8位になりました。
おめでとうございます!!
つきましては、『2015年 年間人気レシピランキングTOP10』特集ページに掲載させていただきましたので、ご報告させていただきます。
▼『2015年 年間人気レシピランキングTOP10』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/rank2015/
いつもステキなレシピのご投稿、心より感謝いたします。
また来年も、楽天レシピをよろしくお願いいたします♪