<作り置き可>とろとろ食感がおいしい!ナスのナムル レシピ・作り方

<作り置き可>とろとろ食感がおいしい!ナスのナムル
  • 約15分
  • 100円以下
satosayon
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とろとろ食感のナスがめっちゃ美味しい、ナス嫌いさんでも食べれるナムルです。調味料もシンプルなんで、いつでも作れるレシピだと思います。

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 ナスのガクを取り、爪楊枝を2ヶ所くらいにさして、穴をあける。(爪楊枝はナスを貫通させる感じでグサッとさしちゃってください)
  2. 2 フライパンに鍋を並べ、ナスの1/3~1/4程度が浸かるくらいの水を入れる。
  3. 3 中火にかけ、沸騰して十分蒸気が出たら蓋をして10分蒸す。
  4. 4 蒸してる間に調味料を混ぜておく。
  5. 5 ナスを一度確認し、色が抜けて表面にシワができてたら蒸し作業終了。まだハリがあるようなら、もう一度蓋をして加熱を追加する。
  6. 6 ボウルに水を入れ、蒸しあがった茄子を手で縦に裂いていく。(めちゃくちゃ熱いので、水に漬けながら裂いてください。水もすぐぬるくなっていきますので交換しながらがオススメです)
  7. 7 ザッと軽く水洗いし、つぶれないよう程度に水気を絞って、「4」の調味料に入れていく。
  8. 8 全体をよく混ぜたら完成。
  9. 9 ※しっかり蒸しても色が抜けないナスもあるので、その場合は表面のシワで判断してください。

きっかけ

ナムルが大好きなんで、最近常備野菜と化してるナスをナムルにしてみたら、思ってた以上に美味しかった!これならナス嫌いでも食べれる美味しさでした。ちなみに私はナスがあまり得意じゃないんですが、それでもこれは美味しいと思いました。

おいしくなるコツ

しっかり蒸すと、とろ~りとした食感で美味しくなります。

  • レシピID:1260023873
  • 公開日:2023/07/10
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カテゴリ
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ナムル なす 簡単 節約
料理名
ナムル
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