<即席一品>きくらげの甘辛佃煮 レシピ・作り方

材料(2、3人分)
- きくらげ 70g
- しょうゆ、酒 各15g
- みりん 30g
- 砂糖 5g
- 生姜、昆布茶 各1g
- 炒り胡麻 大さじ1程度
作り方
-
1
きくらげを千切りにする。(レシピ&画像は「生きくらげ」を使用してます)
-
2
フライパンに炒り胡麻以外の材料を全部入れ、水分が飛ぶまで炒める。仕上げに炒り胡麻を加えて全体を混ぜたら完成。
- 3 ※「乾燥きくらげ」を使う場合は15~20gくらいを水でしっかりと戻してから「1」工程に進んでください。
きっかけ
普段は乾燥きくらげを使うことが多いんですが、生のきくらげを職場の同僚にいただいたんでおつまみでも食べれる一品にしました。甘辛い味付けが大好きなのでいいおかずにもなります!
おいしくなるコツ
生でも乾燥でも同じように作れますが、同じ量のきくらげを使っちゃうと乾燥の場合はブワ~ッと増えちゃうんで、戻したときのことを考えて量を調整してください。
- レシピID:1260023811
- 公開日:2023/06/06
関連情報
- 料理名
- きくらげの佃煮

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