【大根と葉のスタミナ味噌炒め】 レシピ・作り方

【大根と葉のスタミナ味噌炒め】
  • 約10分
  • 100円以下
✿保健師の健康レシピ✿
✿保健師の健康レシピ✿
大根の葉は栄養価が高いので、捨てるのはもったいない!にんにく生姜でがっつり食べましょう♪
他のレシピは→http://wanchan-recipe.com

材料(3~4人分)

  • 大根 1/3本
  • 大根の葉(あれば) 1本分
  • 豚こま肉(あれば) 100g
  • にんにく、生姜チューブ 各小さじ1/2
  • 豆板醬 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • A味噌 大さじ1.5
  • Aみりん、酒 各大さじ1
  • A醤油、砂糖 各小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、1㎝幅に短冊切りする。
    葉は、1㎝幅に切る。
    豚こま肉は1口大に切る。
    Aを合わせておく。
  2. 2 フライパンにごま油、にんにくチューブ、生姜チューブ、豆板醤をいれ加熱する。
    香りがたってきたら大根をいれ、透き通るまで中火で3分ほど炒める。
  3. 3 豚肉をいれ色が変わるまで炒める。
    大根の葉、合わせたAをいれてしんなりするまでさっと炒め合わせて完成!

きっかけ

冷蔵庫に余った大根を使って、おつまみやお弁当のおかずになるように作ってみました。

おいしくなるコツ

・豆板醤は炒めると辛みが増します。苦手な方は、なしか後いれしてもOK!

  • レシピID:1080041783
  • 公開日:2024/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根簡単豚肉料理
✿保健師の健康レシピ✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る